Bonbons artisanaux


Avouons-le, nous craquons tous pour les bonbons, qui nous renvoient à notre enfance et à notre amour inné du sucre ! Néanmoins ceux que proposent la grande distribution sont souvent gorgés d’additifs artificiels et n’ont pas cette délicatesse gustative qui plait aux adultes. Pourquoi ne pas se tourner vers les bonbons artisanaux ? Plus naturels, sains, ils ont aussi ce goût subtil qui devrait vous ravir.

Bonbons artisanaux : définition

Fabriqués par des maîtres-confiseurs, les bonbons artisanaux sont souvent le reflet de l’histoire d’une famille ou d’une région. Ces artisans utilisent les produits locaux, comme les fruits, les légumes, le lait, les épices, pour les transformer grâce au sucre en de charmants berlingots, sucettes, gommes ou pastilles colorées qui explosent de saveurs délicates. Ils sont fabriqués à la main, dans le respect des recettes transmises de générations en générations.

Comment sont fabriqués les bonbons artisanaux ?

Les bonbons artisanaux sont fabriqués à partir de produits naturels : sucre, fruits, miel, arômes naturels de fruits, colorants extraits de fruits ou de légumes.

Les confiseurs artisanaux n’utilisent pas de graisse animale comme la gélatine de porc qui rentre dans la composition de nombreuses confiseries industrielles, mais ont recourt au contraire à de la pectine naturelle. Les bonbons sont réalisés à la main et exigent une véritable maîtrise du sucre, dont la température est primordiale pour leur succès. À chaque degré ou presque correspond une utilisation différente !

Bonbons artisanaux : aussi bien pour petits que pour grands

On pourrait penser que les bonbons sont réservés aux enfants, pourtant ce sont les adultes qui en consomment le plus ! Si les enfants sont surtout attirés par les couleurs vives, les adultes préfèrent les bonbons de leur enfance : réglisse, violettes, pastilles… Ils se tournent vers l’artisanat afin d’éviter les produits de synthèse, ils sont en quête de naturel.

Les végétariens et les personnes de confession musulmane apprécient qu’ils ne contiennent pas de gélatine de porc, les férus de diététique qu’ils soient sains, voire même bons pour la santé.

Bonbons artisanaux à tester

Parmi toutes les différentes confiseries proposées par les artisans, lesquelles goûter ? Entre pastilles, sucettes, réglisse, il y en a pour tous les goûts !

Pastilles Fraicheur

Ces jolies pastilles rafraichissantes ont deux atouts : plaisir gustatif et bienfait pour la santé ! Elles se présentent dans de jolies boîtes en métal qui se glissent facilement dans une poche ou un sac. Mentholées, acidulées, à l’anis ou au réglisse, elles se dégustent sans façon tout a long de la journée. Grâce à leur très faible teneur en sucre, elles peuvent aider à arrêter de fumer : remplacez la cigarette par une pastille ! Pour déguiser une mauvaise haleine, une pastille à la menthe pleine de fraîcheur fait parfaitement l’affaire. Une petite envie de pastilles Fraicheur ? Rendez-vous sur ce site.

Pastilles sans sucre

Pour vous permettre de savourer ces petites douceurs dans la journée sans aucune culpabilité, tournez-vous vers les pastilles sans sucre !

Avec leurs arômes délicats, elles vous permettent de faire une pause gourmande sans danger pour votre ligne, car elles sont très pauvres en calorie. Sans risques pour votre santé ni votre dentition, elles se parent de nombreuses saveurs : fraîches si vous les choisissez à la menthe ou à l’eucalyptus, fruitées pour celles au citron ou cocktail de fruits.

Pastilles au sucre

Si vous avez une petite envie de douceur et de sucré, mais faites attention à votre santé et votre ligne, craquez pour une pastille sucrée ! Avec leur très faible teneur en sucre, elles vous apportent juste cette petite dose de sucre qui suffit à vous apporter ce sentiment de réconfort qui vous rappelle votre enfance. Avec toutes leurs saveurs, vous pouvez varier les plaisirs : frais avec la menthe, floraux avec la violette et la rose, acidulés avec le citron. Il en existe pour chaque moment de la journée !

Bloc des Vosges

Une envie de fraîcheur ? Les blocs des Vosges sont ce qu’il vous faut ! Ces bonbons de sucre cuit ont des saveurs qui vont vous faire voyager sur les cimes neigeuses de nos montagnes. Entre sapin, miel, menthe, eucalyptus ou encore réglisse, elles rafraichissent en même temps la bouche et le nez. Ce bonbon d’antan fleure bon l’enfance…

Gommes à mâcher

De la même famille que les fameux chewing gums, les gommes à mâcher artisanales sont, elles, fabriquées à base d’acacia. Elles sont douces pour la gorge, idéales pour les petits rhumes et les grands froids. Leurs saveurs authentiques et fraîches, comme l’eucalyptus et la menthe, rafraichissent intensément la gorge et le nez, en plus de les décongestionner.

Sucette provençal

La sucette provençale nous vient tout droit de Marseille, où elle a été créée en 1950. Ses jolies couleurs acidulées sont reconnaissables entre toutes : rouge et verte, un vrai rayon de soleil ! C’est un vent de fraîcheur pour votre bouche, avec ses arômes de menthe verte et de cerise, des saveurs qui plairont à toutes les générations. Parfumée et fondante, on ne s’en lasse pas !

Bâtons de réglisse

Les bienfaits de la réglisse sont nombreux, à condition toutefois de ne pas en abuser. Cette plante prévient de nombreux maux : elle favorise le stimulation cérébral et immunitaire, et est utilisée depuis toujours dans la pharmacopée chinoise. Sa douceur sucrée est appréciée des petits et des grands, sa forme de bâton nous replongeant quant à elle dans notre enfance. Pour une pause gourmande et saine, n’hésitez pas à sucer un bâton de réglisse !

Avec leurs saveurs délicates, leur faible teneur en sucre et leurs bienfaits sur la santé, les bonbons traditionnels ont tout bon ! Ils viennent en plus parés de charmants emballages, en faisant un petit cadeau de choix pour offrir à ses proches.