L’importance de la pâte à sucre en pâtisserie


La pâte à sucre est un élément important de la pâtisserie moderne. Très utilisée dans les pays anglo-saxons, cette pâte est élaborée à partir de sucre glace, de blanc d’œuf et d’une gomme adragante.

La pâte à sucre permet de réaliser de magnifiques décorations sur vos gâteaux

La France utilise beaucoup la pâte d’amande pour réaliser des décorations sur les gâteaux, mais la pâte à sucre offre davantage de souplesse et permet de confectionner des décorations visuellement très abouties. La pâte à sucre peut recouvrir entièrement un gâteau pour une customisation colorée d’un bel effet.

Bien travaillée, elle peut aussi imiter des fleurs, des feuilles ou des rubans et des nœuds. Les pâtissiers peuvent réaliser des personnages ou des animaux. La mode des cupcakes a donné des idées et fait des émules dans le monde de la pâtisserie française. Retrouvez de la pâte à sucre de qualité chez Planète Gateau.

La différence entre pâte à sucre de couverture et de modelage

Il existe plusieurs types de pâte à sucre.

pate sucre gateau

Pour recouvrir un gâteau, il est préférable d’utiliser une pâte à sucre extra souple qui permettra de recouvrir facilement l’ensemble de votre gâteau. Une grande variété de couleurs permet de varier les effets pour un glaçage parfait. Attention cette pâte à sucre est assez lourde, il faut donc choisir un gâteau solide et plutôt sec.

Pour le modelage, il faut plutôt s’orienter vers la gumpaste, qui est une pâte à modeler. Elle est plus extensible et elle a la propriété de sécher plus rapidement. Mais son goût n’est pas du plus raffiné. D’autres pâtes comme la flowerpaste sont idéales pour les décors floraux avec un rendu très naturel. La mexicanpaste sèche moins vite, elle est idéale pour modeler des personnages. Enfin la pâte à pastillage permet d’accomplir des reliefs 3D plus durs.

La pâte d’amande traditionnelle a aujourd’hui du mal à supporter la concurrence de la pâte à sucre qui s’impose pour des décorations exigeantes et esthétiques avec un effet visuel parfait.