Réveillez les papilles de vos salariés grâce à l’incentive culinaire !


Il est essentiel de stimuler la cohésion d’équipe pour que les collaborateurs puissent performer ensemble en se focalisant sur un même objectif. Des activités originales qui permettent d’échapper à l’ambiance stressante du quotidien permettent justement de souder l’équipe. C’est l’intérêt des incentives et séminaires culinaires.

L’incentive : mais qu’est-ce que c’est ?

Incentive est un terme emprunté de l’anglais pour faire référence aux actions entreprises pour motiver une équipe. Il consiste à mettre en place un programme d’activités ludiques pour récompenser les efforts déployés et motiver à maintenir le cap. Les incentives peuvent se présenter sous différents formats : séminaires, team-building, cadeaux… A chaque fois l’objectif est le même : développer la cohésion pour amener les membres d’une même équipe à conjuguer leurs talents.

L'incentive culinaire fera découvrir de nouvelles saveurs à vos salariés !

L’incentive culinaire fera découvrir de nouvelles saveurs à vos salariés !

L’incentive est un moment fort dans la vie d’une entreprise. Il permet à tout le monde de lever le pied pour prendre le temps de s’amuser à travers des activités ludiques et originales. La convivialité prend le pas sur la compétitivité. La communication est optimisée par l’atmosphère détendue dans laquelle les collaborateurs sont réunis. La démarche booste automatiquement les forces de vente et accroît les performances collectives qui feront grimper le chiffre d’affaires de l’entreprise.

Agence d’évènementiel : un atout pour votre incentive culinaire

Les événements thématiques ont le vent en poupe, et pour cause ! En définissant un thème, vous disposez d’un fil rouge qui assurera la cohérence des différentes activités proposées. La gastronomie est un sujet qui parle à tout le monde. Sans forcément être fin connaisseur, chacun apprécie les plaisirs épicuriens. L’incentive culinaire consiste donc à offrir une parenthèse gourmande à vos salariés.

Pour que l’expérience soit un franc succès, il est néanmoins essentiel de s’adresser à des prestataires qualifiés : traiteur, restaurant, producteur local… Le recours à une agence événementielle telle que Tiveria vous permet d’organiser un incentive culinaire résolument convivial, en accord avec vos objectifs et votre budget.

Forte d’une solide expérience, l’agence est force de proposition en plus de vous faire profiter de son large réseau de partenaires. Vous avez donc l’assurance que l’événement sera conforme à vos attentes, sans que vous n’ayez à l’organiser vous-même.

Découvrez de nouveaux produits et dégustez-les entre collaborateurs !

Placer la gastronomie au cœur d’un incentive, c’est offrir à vos collaborateurs la perspective de multiplier les découvertes culinaires. Sélectionnez une ville où une région puis emmenez l’équipe sur place pour une séance de dégustation des spécialités locales.

Délectez-vous des fromages, des produits de salaison, des fruits fraîchement cueillis, des chocolats aux multiples saveurs… Une dégustation de vin peut également être intégrée au programme. Vous pourriez même offrir un panier gourmand et/ou une bonne bouteille à vos salariés pour récompenser leurs efforts et leur permettre de partager le plaisir gourmand avec leurs proches.

Cours de cuisine : renforcez le travail d’équipe

En collaboration avec un Chef réputé ou en soutien à un traiteur en démarrage d’activités, programmez des cours qui développeront les talents culinaires de vos collaborateurs et qui leur apprend à devenir de vrais chefs cuisiniers ! N’hésitez pas à adapter l’atelier à la réalité de la vie en entreprise. Vous pourriez encourager vos salariés à manger sain et équilibré tous les jours, grâce à des repas savoureux qui se préparent en un rien de temps.

Vous pourriez aussi prévoir des cours de cuisine qui vous feront voyager vers d’autres régions, voire d’autres pays grâce à la découverte d’un plat particulier. L’atelier s’achèvera sur un repas convivial composé de vos réalisations.

Le Team Cooking est un réel avantage pour votre entreprise

Vous connaissez le concept de Top Chef ? Le team cooking fonctionne sur la même base. Formez des équipes qui devront réaliser la même recette. La créativité sera stimulée par cet atelier ludique qui se déroule sous le regard d’un Chef qui dégustera les plats et déterminera le meilleur.

Pour réussir l’épreuve, il faudra que la cohésion d’équipe soit au rendez-vous. En effet, il faut de l’organisation et une excellente capacité à travailler à plusieurs pour remporter l’épreuve…en équipe ! C’est un challenge gourmand pour fédérer votre équipe dans la bonne humeur générale.

Pourquoi ne pas vous essayer à la marche gourmande ?

En voilà une idée de team-building qui combine gourmandise et sport ! Elle consiste à organiser un circuit pour découvrir les spécialités d’une localité. Il ne s’agit pas seulement de déguster des plats méconnus ou de redécouvrir des classiques mais aussi d’en apprendre davantage sur l’histoire de la gastronomie locale.

Les anecdotes et les explications enrichiront l’expérience. En outre, la marche vous permettra de vous dépenser physiquement et de profiter du paysage. Selon vos préférences, cette activité pourra avoir lieu en ville ou être organisée à la campagne.

Un moyen d’améliorer la cohésion du groupe autour d’un bon plat

Il est courant d’organiser un déjeuner de travail ou un cocktail en entreprise. Mais sous pression et dans un contexte requérant une concentration optimale, le plaisir de la dégustation n’est pas toujours au rendez-vous. Changez les choses à l’occasion d’un incentive gourmand.

Oubliez les dossiers qui ne sont pas encore bouclés, les clients qui vous pressent ou les concurrents qui cherchent à vous devancer. Faites une pause en partageant un bon repas dans une atmosphère conviviale. En permettant à vos collaborateurs de se rapprocher dans un cadre informel, vous les encouragez à mieux communiquer et à consolider leurs liens.

L’incentive culinaire booste la créativité de vos salariés

Au cours d’une activité ludique et gourmande comme un cocktail thématique, vos collaborateurs se sentiront libres d’exprimer leur créativité. Loin du cadre strict qui prévaut en entreprise, ils seront plus enclins à s’amuser, à discuter et à libérer l’inspiration qui bouillonne en eux.

C’est excellent pour développer la confiance en soi car cela favorise l’esprit d’initiative. Naturellement, le fait de former un groupe pendant les différentes activités renforcera la cohésion. Tout cela se répercutera positivement sur la productivité individuelle et la performance collective.

 

L’incentive culinaire, c’est une expérience hors du commun qui invite à savourer des moments agréables entre collaborateurs. Motivant et surprenant, il constitue un excellent moyen de fédérer votre équipe dans une ambiance conviviale et décontractée. Quelles activités allez-vous choisir pour votre incentive gourmand ?