Recettes originales pour barbecues et planchas


L’été approche et les barbecues entre amis au soleil vont se multiplier mais vous en avez marre du classique chipo/merguez ? Avec un barbecue ou une plancha vous pouvez réaliser des tas de recettes originales, voici quelques petits conseils culinaires pour ravir vos convives !

Au barbecue

Quelques astuces

Avant de vous délivrer nos recettes secrètes voici quelques astuces pour devenir le roi du barbecue !

Pour éviter que la viande ne colle sur la grille, préchauffez celle-ci quelques minutes avant et badigeonnez-la avec un peu d’huile. Ne salez pas la viande avant la cuisson mais après ! N’oubliez pas d’enlever le gras, quand celui-ci s’enflamme il peut libérer une substance cancérigène.

Une fois mangé, le casse-tête arrive : le nettoyage du barbecue ! Pour que cela devienne un jeu d’enfant il suffit d’adopter les bons réflexes : enlever les traces d’aliments avec une brosse à poils métalliques, passez ensuite un coup d’éponge et le tour est joué !

Vous pouvez agrémenter vos plats au barbecue de fruits, de légumes, la seule limite est celle de votre imagination.

Vous pouvez agrémenter vos plats au barbecue de fruits, de légumes, la seule limite est celle de votre imagination.

Idée recette !

Quand on pense barbecue on pense « viandes », mais pas que ! Voici une idée de recette à base de fruits !

La pêche en papillotes

Pour 4 personnes

Vous avez besoin de :

–          4 pêches

–          1 gousse de vanille

–          4 cuillères à soupe de crème fraiche allégée

–          4 cuillères à soupe d’édulcorant

 

La préparation :

–          Commencez par éplucher vos pêches. Coupez-les en deux et retirez le noyau.

–          Préparez 4  feuilles de papier aluminium. Disposez une demi-pêche sur chaque feuille.

–          Fendez et rappez la gousse de vanille. Répartissez-la sur les pêches.

–          Soupoudrez d’édulcorant et refermez les papillotes.

–          Posez-les sur la grille du barbecue pendant 20 minutes.

Une fois cuites, ajoutez une cuillère à soupe de crème fraiche et dégustez !

 

La plancha

Depuis quelques étés la plancha a envahi nos jardins ! Tout droit venue d’Espagne, elle sent bon la cuisine méditerranéenne. Vous pouvez également faire des plats plus atypiques grâce à votre plancha. Voici une recette qui ne manquera pas de satisfaire (vos convives !

Croque-monsieur à l’italienne

Pour 6 personnes

Vous avez besoin de :

–          12 tranches de pain de mie

–          6 boules de mozzarella

–          6 tranches de jambon cru

–          3 tomates

–          Du beurre

La préparation :

–          Coupez les tomates et les boules de mozzarella en tranches.

–          Faites cuire les tranches de tomates à la plancha une minute de chaque côté puis réservez.

–          Beurrez légèrement les tranches de pain de mie et mettez-les sur la plancha.

–          Une fois bien dorées, retournez-les.

–          Sur chaque tranche de pain, posez quelques lamelles de mozzarella, 2 tranches de tomates et une tranche de jambon.

–          Couvrez d’une tranche de pain de mie et laissez les croques 2 minutes sur la plancha pour que le fromage fonde.

Vous n’avez plus qu’à déguster !

Voilà deux recettes toutes simples mais originales qui ne manqueront pas de régaler vos convives !